Spielbericht: Saale Bulls halten die Stellung

Herford/Halle. Die Playoffs rücken näher – jeder Punkt zählt. Am zurückliegenden Wochenende lief leider nicht alles nach Plan. So mussten sich die Bulls in Herford nach Verlängerung und Penaltyschießen 4:3 (1:3, 0:0, 2:0, 0:1) geschlagen geben. Am Sonntag hingegen konnte gegen die Moskitos aus Essen mit 3:1 (2:0, 0:1, 1:0) ein Sieg  eingefahren werden.

In der Eissporthalle „Im kleinen Felde“ empfingen die Herforder Ice Dragons unsere Kufencracks. Kaum war das Spiel gestartet, gaben die Bulls die Richtung vor – in der dritten Spielminute netzte Adam Domogalla ein und brachte das Team in Front. Nur kurz darauf legte Neuzugang Eetu Elo nach. Damit lagen die Gastgeber 0:2 zurück, doch wurden sie langsam wach und brachten mehr Struktur in ihr Spiel und ihre Verteidigung.

Es dauerte zwar etwas, aber in Folge konnten die Ice Dragons auf 1:2 verkürzen (18.‘). Nicht lange hingegen ließ unsere Antwort warten – keine zwei Minuten später stellte Eetu Elo mit dem 1:3 den alten Abstand wieder her. So ging es in die Pause. Beide Teams kamen konzentriert aus der Kabine zurück und wussten weitere Tore zu verhindern. Selbst im Überzahlspiel, eine Situation, in der sich beide Teams im Mitteldrittel zweimal wiederfanden, konnte keiner der Spieler einnetzen. Dennoch gewannen die Herforder an Selbstvertrauen und kamen Stück für Stück ins Spiel zurück.

Das letzte Drittel begann mit einem schnellen Treffer durch Jonas Gerstung. Mit dem 2:3 machten die Ice Dragons klar, dass sie die Punkte nicht einfach aus der Hand geben wollten. Die Bulls ließen sich davon nicht einschüchtern und liefen weiter an. Und auch wenn sie das Herforder Tor häufiger unter Beschuss nahmen, der Abschluss wollte nicht gelingen. Niklas Hildebrand hingegen schon, in der 50. Spielminute holte er den Ausgleich und, ohne es zu diesem Zeitpunkt schon zu wissen, damit die Verlängerung.

Doch auch die zusätzlichen fünf Minuten reichten nicht aus, um einen Sieger zu ermitteln. Das Penaltyschießen musste die Entscheidung bringen. Hier war es erneut Niklas Hildebrand, der den wichtigen Treffer erzielte und den Ice Dragons damit zwei der drei Punkte sicherte.

Am Sonntag empfingen die Bulls dann die Moskitos Essen samt ihres Trainers Danny Albrecht im Sparkassen-Eisdom. Die Gäste gewannen nicht nur den ersten Bully, sondern gingen auch direkt nach vorn. Doch war es Thore Weyrauch, der den ersten Treffer für sich verbuchen durfte – in der zweiten Spielminute traf er zum 1:0. Die Führung konnten unsere Bulls halten, auch wenn die Essener bissig blieben und auch nicht vor mehr Körpereinsatz zurückschreckten. Das gipfelte in einem Bandencheck mit Verletzungsfolge – gefahren von Vojtech Suchomer, für den das Spiel damit beendet war. Für unser Team hieß es fünf Minuten Unterzahl. Aber auch das verhalf den Gästen nicht zum Ausgleich. Mit dem knappen Vorsprung ging es in die Kabinen.

Das zweite Drittel startete dann mit einigen Strafen und in Folge sollte auch Tatu Vihavainen nicht mehr auflaufen (wenn gleich aus anderen Gründen als Teamkamerad Suchomer). Abermals konnten sich die Bulls im Unterzahlspiel behaupten und nutzten das folgende vier gegen vier, um den Vorsprung weiter auszubauen – Eetu Elo legte in der 26. Spielminute nach. Doch hatten die Moskitos weder sich noch das Spiel aufgegeben. Sie hielten gegen die Bulls an, gewannen langsam Oberhand und verkürzten in der 39. Spielminute auf 2:1.

Die letzten zwanzig Minuten sollten also noch einmal spannend werden. Die Essener setzten alles daran das Spiel noch zu drehen und die Bulls wollten eine Wiederholung des Freitagspiels zwingend verhindern. Beide Teams liefen immer wieder an und das Spiel wurde körperlicher. Doch auch wenn es immer wieder gute Situationen gab, die Scheibe wollte ihren Weg ins Tor nicht finden. Eine gute Chance auf der Kelle, wurde Adam Domogalla von einem Essener unsanft zu Fall gebracht, der unbedingt ein weiteres Tor verhindern wollte. Das brachte den Bulls einen Penalty ein, den Eetu Elo in der 58. Spielminute souverän einnetze. So sicherte er den Sieg und auch die drei Punkte. Die in beiden Spielen erkämpften vier Punkte reichen vorerst aus um den vierten Platz zu halten, doch die Konkurrenz rückt näher…